Мы используем cookies для предоставления наилучших возможностей нашего сайта. Для продолжения просмотра этой страницы вы даете согласие на использование cookies. Для более подробной информации, включая о том, как можно вносить поправки, пожалуйста, читайте наши Политика конфиденциальности.
Подробнее Принять
81% частных клиентов в Admiral Markets UK Ltd. теряют средства при торговле CFD. CFD являются сложными инструментами и несут высокие риски потери денег из-за плеча. 81% частных клиентов в Admiral Markets UK Ltd. теряют средства при торговле CFD. Вы должны понимать как работают CFD, и можете ли Вы позволить себе рисковать своими деньгами. expand_more

Крупнейшие мировые биржи

Август 19, 2019 17:00 Europe/Riga
Время прочтения 9 Минут

А Вы знали, что история фондового рынка началась более 500 лет назад? С момента своего зарождения в Антверпене, Бельгия, до современных фондовых бирж, торговля акциями превратилась из небольшого в один из крупнейших глобальных рынков. На сегодняшний день существует шестьдесят больших и важных фондовых бирж, через которые инвесторы могут получить доступ к финансовым рынкам.

Fondu birža

В этой статье для Вас собрана вся необходимая информация, чтобы Вы поняли, как работают фондовые рынки, а также узнали историю зарождения крупнейших мировых фондовых бирж.

Что такое фондовая биржа?

Исторически фондовая биржа была местом, где покупатели и продавцы объединялись, чтобы торговать разными товарами. Сегодня фондовая биржа связана с местом, где ежедневно покупаются и продаются финансовые инструменты, например, акции, облигации и другие ценные бумаги.

Первоначально биржа представляла собой реальное здание, где трейдеры и инвесторы могли встретиться и громко выкрикивать свои предложения, как это часто показывают в кино. Однако технический прогресс не стоит на месте, и большинство фондовых бирж перешли на электронную торговлю, предоставляющую тем же трейдерам и инвесторам более простой и быстрый доступ к финансовым рынкам.

Общая стоимость 60 крупнейших мировых фондовых бирж на данный момент составляет около 69 триллионов долларов. Более 93% этой стоимости делится на три континента: Северную Америку, Азию и Европу. Единственная же фондовая биржа в Латвии - AS Nasdaq Riga.

Веосемь самых важных мировых фондовых бирж:

  1. Нью-Йорская фондовая биржа;
  2. Фондовая биржа NASDAQ;
  3. Лондонская фондовая биржа;
  4. Амстердамская фондовая биржа;
  5. Франкфуртская фондовая биржа (Xetra);
  6. Варшавская фондовая биржа;
  7. Токийская фондовая биржа;
  8. Гонконгская фондовая биржа;

Но прежде чем изучить крупнейшие мировые биржи, давайте устроим краткий обзор единственной официальной биржи в Латвии - AS Nasdaq Riga:

Рижская фондовая биржа

Рижская фондовая биржа, также известная как Nasdaq Riga и NASDAQ OMX Riga была основана в декабре 1993 года. Первая торговая сессия состоялась в июле 1995 года, а в 1998 году Рижская фондовая биржа начала сотрудничество с Таллинской, Вильнюсской и биржами северных стран с целью расширения доступа иностранных инвесторов к латвийскому рынку ценных бумаг. На момент июля 2019 года общая капитализация биржи составляет менее 7 млрд. евро.

На Рижской фондовой бирже есть такие известные компании, как Grindeks, Tallink Group, Latvijas balzams и Olainfarm. Кстати, облигации Admiral Markets AS тоже котируются на Рижской фондовой бирже!

Нью-Йорская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) является одной из самых популярных фондовых бирж в мире. Ее открытие в 9:30 утра стало поистине знаменитым, и транслируется по телевидению, где об этом говорят ведущие деловые люди и знаменитости. Она была основана в 1817 году, но открылась с именем NYSE только в 1963 году. Штаб-квартира (HQ) находится на Уолл-стрит 11, Манхэттен, Нью-Йорк. В 1978 году здание NYSE было признано Национальной достопримечательностью.

После исторических событий, таких как кризис на Уолл-стрит 1929 года и Черный вторник 1987 года, Нью-Йоркская фондовая биржа приняла лидирующую позицию по рыночной капитализации после окончание Первой мировой войны, опередив Лондонскую фондовую биржу, которая до этого занимала первое место.

По состоянию на январь 2018 года рыночная капитализация Нью-Йоркской фондовой биржи составляла 30 триллионов долларов США, и в нее входят более 2300 компаний, зарегистрированных на бирже. Эти компании представляют ряд секторов, таких как финансы, потребительские товары, здравоохранение и энергетика. Одними из самых известных компаний на фондовой бирже являются Bank of America, Disney и Exxon Mobil.

На момент января 2018 года рыночная капитализация Нью-Йоркской фондовой биржи составляла 30 триллионов долларов США. В нее входят более 2300 компаний, зарегистрированных на бирже. Эти компании представляют из себя ряд секторов, например, финансы, потребительские товары, здравоохранение и энергетика. Одними из известнейших компаний на фондовой бирже являются Bank of America, Disney и Exxon Mobil.

Фондовая биржа NASDAQ

Фондовая биржа NASDAQ означает National Association of Securities Dealers Automated Quotation, читается как «Насдак» — Служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам). Она является второй по величине фондовой биржей в мире, основанной на капитализации. NASDAQ также находится в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Биржа была основана в 1971 году NASD (Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг) и является первой фондовой биржей в своем роде.

Вместо того, чтобы использовать традиционный метод трейдеров, которые выкрикивали свои заявки и предложения в торговых залах, биржа NASDAQ работала и работает только на компьютерах и телефонах. Это сделало NASDAQ первой а мире электронной бирже, которая и теперь специализируется исключительно на технологических компаниях.

После приобретения Бостонской и Филадельфийской фондовых бирж в первые годы их существования рыночная капитализация NASDAQ достигла 10 триллионов долларов в начале 2018 года. Сегодня на этой бирже котируются более 3800 компаний, все из которых работают в технологическом секторе, например, Apple, Facebook, Google (теперь Alphabet) и Starbucks. Популярный и широко известный индекс NASDAQ 100 используется для измерения эффективности фондового рынка, а также общей производительности в технологическом секторе.

После приобретения Бостонской и Филадельфийской фондовых бирж в первые годы их существования рыночная капитализация NASDAQ достигла 10 триллионов долларов в начале 2018 года. В настоящее время на фондовой бирже котируются более 3800 компаний, все из которых признаны принадлежащими к технологическому сектору, такие как Apple, Facebook, Google (теперь Alphabet) и Starbucks. Популярный и широко известный индекс NASDAQ 100 используется для измерения эффективности фондового рынка, а также общей производительности в технологическом сектор.

Лондонская фондовая биржа

Лондонская фондовая биржа (LSE) первоначально возникла в 1698 году в роли газеты, публикующей рыночные цены. В 1801 году покупка и продажа акций была упрощена, что сделало ее одной из основных старейших фондовых бирж в мире. Это была крупнейшая фондовая биржа в мире до конца Первой мировой войны, когда Нью-Йорская фондовая биржа заняла первое место.

Расположена Лондонская фондовая биржа на Патерностер-сквер в Лондоне и включает в себя более 3000 компаний из более чем 70 стран, что делает ее крупнейшей фондовой биржей в Европе, шестой по величине фондовой биржей в мире и самой продаваемой на международном рынке.

В начале 2018 года общая рыночная капитализация была близка к 5 трлн. долларов. LSE, которая после слияния с Borsa Italiana в 2007 году теперь принадлежит Лондонской фондовой бирже, и является домом для индекса FTSE 100. Индекс включает в себя 100 крупнейших компаний на Лондонской фондовой бирже, основанных на рыночной капитализации. В них входят такие гиганты как BP, HSBC, Vodafone и многие другие.

Амстердамская фондовая биржа и Euronext

Амстердамская фондовая биржа (AEX) была основана в 1602 году и считалась боле товарной биржей, а не классической биржей. Однако, на ней стала котироваться первая в мире транснациональная компания, выпустившая свои акции: Голландская Ост-Индская Торговая Компания. Амстердамская фондовая биржа считается старейшей фондовой биржей в мире, которая работает и по сей день.

В 1997 году Амстердамская фондовая биржа объединилась с Европейской опционной биржей (EOE). Это послужило основой широко используемому индексу фондового рынка AEX. В сентябре 2000 года фондовая биржа также объединилась с Брюссельской фондовой биржей и Парижской фондовой биржей, что привело к появлению фондовой биржи Euronext.

Недавно созданная Euronext Exchange считается одной из крупнейших бирж в Европее с более чем 1300 зарегистрированными компаниями, чья рыночная капитализация достигла почти 4 триллионов долларов в 2018 году. Фондовая биржа Euronext является домом не только для фондового индекса AEX 25 (25 крупнейших компаний, котирующихся на Euronext Amsterdam), но также для индекса CAC 40 (40 крупнейших компаний Euronext на Парижской фондовой бирже) и фондового индекса BEL 20 (20 крупнейших компаний, котирующихся на бирже Euronext Brussels).

Таким образом, фондовая биржа Euronext является домом для нескольких самых известных европейских компаний, например, Air France KLM, Heineken и Renault.

Франкфуртская фондовая биржа (Xetra/Börse)

Франкфуртская фондовая биржа Xetra/Börse является крупнейшей из 7 немецких бирж и входит в группу Deutsche Börse AG. Первоначально биржа была создала в 1585 году для торговли валютами. Теперь же, благодаря потенциалу электронной торговли, фондовая биржа предлагает полностью электронную торговлю акциями.

С 1993 года, когда контроль над Deutsche Börse AG был передан, Франкфуртская фондовая биржа работала в двух местах: Xetra и Börse Frankfurt. Xetra предназначена для торговли акциями в Германии и является домом известному индексу DAX 30 (30 крупнейших компаний на Франкфуртской фондовой бирже Xetra). Börse Frankfurt - торговая площадка для частных инвесторов с более чем одним миллионом немецких акций, торгуемых под управлением специалистов.

Торгуйте DAX30 с Admiral Markets

Чувствуете вдохновение, чтобы начать торговать? Возможно, Вы уже увлеченный трейдер, но в любом случае Admiral Markets предлагает широкий спектр инструментов и конкурентных спредов. Одним из них является индекс DAX30!

Forex Demo

В 2018 году общая капитализация Франкфуртской фондовой биржи достигла 2 триллионов долларов, и она вошла в десятку крупнейших мировых бирж. Большинство перечисленных компаний из Германии и других стран еврозоны. На бирже котируются известные немецкие компании, например, Adidas, BMW и Volkswagen.

Варшавская фондовая биржа

Варшавская фондовая биржа (WSE) намного моложе своих конкурентов. Основанная в 1991 году в Польше, фондовая биржа дает возможности для электронной торговли акциями и облигациями. На сегодняшний день это крупнейшая фондовая биржа в Восточной Европе, на которой котируются 3000 различных инструментов, а рыночная капитализация в 2017 году составила около 450 миллиардов долларов.

В 2008 году «Financial Times» признала Варшавскую фондовую биржу – биржей «развитой развивающейся страны», но в 2017 году она была повышена до биржи «развитого рынка». Варшавская фондовая биржа является домом для индекса WIG 20 (20 крупнейших компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже).

Возможно, наиболее интересным фактом о Варшавской фондовой бирже является то, что она была создана 12 апреля 1991 года в сотрудничестве с польским министерством финансов, которое до сих пор владеет 35% акций фондовой биржи.

Токийская фондовая биржа

Токийская фондовая биржа (TSE) - крупнейшая в Японии фондовая биржа, основанная в 1878 году. После Второй мировой войны фондовая биржа претерпела различные изменения и известна как Японская биржевая группа. Группа была образована в 2013 году, когда Токийская фондовая биржа объединилась с Осакской фондовой биржей.

Токийская фондовая биржа с более чем 3500 зарегистрированными компаниями, а рыночная капитализация в 2016 году составила $ 5 триллионов. Это третья по величине фондовая биржа в мире.

Интересно, что на долю японских биржевых торгов в 1989 году приходилось 45% мировых фондовых рынков. В то время как североамериканские фондовые рынки в настоящее время являются крупнейшими в мире, на Токийской фондовой бирже все еще присутствуют некоторые из мировых компаний-гигантов, таких как Toyota Motor Corp и Sony.

Всемирно узнаваемый и известный индекс Japan 225 или индекс Nikkei 225, является эталоном Токийской фондовой бирж

Гонконгская фондовая биржа

Первая официальная Гонконгская фондовая биржа была основана в 1891 году Ассоциацией брокеров Гонконга. В 1914 году она был переименована в Гонконгскую фондовую биржу. Хотя еще одна фондовая биржа была создана Ассоциацией биржевых брокеров в 1921 году, две фондовые биржи объединились, чтобы создать Гонконгскую фондовую биржу, став после Второй мировой войны главной фондовой биржей государства.

Компании, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, преимущественно базируются в Гонконге, а их акции котируются в гонконгских долларах (HKD). Это одна из крупнейших в Азии фондовых бирж, насчитывающая более 2100 зарегистрированных на конец 2017 года компаний. В 2018 году рыночная капитализация Гонконга превысила 4 триллиона долларов, сделав ее пятой по величине в мире.

Индекс Hang Seng является ведущим эталонным индексом на Гонконгской фондовой бирже, в который входят многие банки и страховые компании из Китая. Однако, китайские интернет-компании Tencent Holdings занимают 10-е место в индексе. Следует отметить, что на 20 крупнейших фондовых биржах Гонконга приходится большая часть общей рыночной капитализации фондовой биржи.

Выводы – фондовые биржи

Финансовые рынки существовали очень давно, но одной из отправных точек могло бы стать создание голландской Ост-Индской компании в начале 17 века. Это была первая компания в мире, которая выпустила акции и облигации, привлекая средства общественности.

Инвестиции в компании, акции и облигации исторически считались одним из лучших способов накопления и приумножения ваших средств. Admiral Markets также предлагает инвестиции в акционерный капитал через счет Invest.MT5 или торговлю акциями CFD (контракты на разницу в цене) используя другие типы торговых счетов.

Invest.MT5


Расширяйте свои знания с:

Об Admiral Markets

Инвестиционные компании Admiral Markets, действующие под брендом Admiral Markets, являются ведущими поставщиками онлайн-услуг по торговле финансовыми инструментами, предлагая инвестиционные услуги Forex, Index, Commodity, Stock, Bond и Cryptocurrency CFD Trading.

Этот материал не является личным предложением, рекомендацией или приглашением купить или продать какой-либо финансовый инструмент. Поскольку обстоятельства могут со временем меняться, такой анализ рынка не может рассматриваться как надежный индикатор текущей и будущей деятельности. Прежде чем принимать инвестиционные решения, мы рекомендуем вам проконсультироваться с независимым финансовым консультантом, чтобы убедиться, что вы понимаете все риски.